Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу приказал возобновить производство сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Уже сегодня необходимо приступить к решению задач не только по поддержанию исправности и модернизации авиационного парка Дальней авиации, но и по воспроизводству ракетоносцев Ту-160», — заявил он во время посещения Казанского авиазавода (КАЗ) имени Горбунова.

Министр считает, что Ту-160 — «уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности».

Также он подчеркнул, что «лучшего самолета в сверхзвуковом классе никто еще не придумал».

Несмотря на это Шойгу заявил, что для решения этой важнейшей задачи необходимо «консолидировать возможности по реконструкции, техническому перевооружению производственной базы».

ИА «Дейта» напоминает, что Ту-160 является сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполевав 1970-х — 1980-х годах. Он самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

Стоит отметить, что Россия и Китай намерены построить вертолет Ми-26, который буде полностью модернизирован. Вертолет будет гораздо легче, но при этом не потеряет возможностей в грузоподъемности — до 15 тонн. Стороны уже согласовали «последние моменты» по его созданию.