Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что санкции Запада в отношении России отразились на экономике его страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Санкции против главного нашего партнера, падение цен на нефть, сужение российского рынка, девальвация российского рубля. Проблемы соседей немедленно отражаются на нашей экономике», - сообщил Лукашенко.

При этом он добавил, что внешние факторы «не подвластны» Белоруссии.

«Мы живем в глобальном мире, от которого отгородиться невозможно», - подчеркнул политик.

Кроме того белорусский президент считает, что градус напряженности между великими державами возрос до уровня холодной войны.

«Кто думал, что сегодня в соседней Украине будут падать бомбы и рваться снаряды, что в Европе вновь запахнет большой войной, что градус напряжения между великими державами возрастет до уровня холодной войны», - пояснил Лукашенко.

Вместе с тем президент отметил, что Белоруссия остается островком мира, спокойствия и порядка. При этом в настоящее время стоит задача сберечь мир, порядок и независимость.

«Судьба Белоруссии решается не на фронтах и площадях, а в экономике. Именно в экономике гарантия нашей независимости», - добавил он.

Стоит отметить, что накануне президент России Владимир Путин подсчитал убытки о введенных антироссийских санкций. По его подсчетам, государство недополучило 160 миллиардов долларов в виде инвестиций. Также президент отмечал, что особый удар экономике нанесло падение цен на нефть.

Несмотря на это Путин заявлял, что российская экономика «с легкостью преодолела эти искусственные барьеры».