Генеральный прокурор России Юрий Чайка обвинил Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в неэффективности использования государственных средств, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«В уставной капитал агентства по ипотечному кредитованию за 18 лет направлено более 95 миллиардов рублей, однако его деятельность не оказала положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья», - завил он, выступая в Совете Федерации в среду.

По мнению генпрокурора, ипотека в России по-прежнему недоступна для большинства россиян, а средства, выделенные из бюджета, используются неэффективно.

«Наши проверки показывают, что средства государства фактически служат не целям развития экономики, а увеличению ликвидности банковской системы и участников фондового рынка», - добавил он.

ИА «Дейта» напоминает, что АИЖК было создано в 1997 году, а 100 процентов акций агентства принадлежит государству. Основными направлениями деятельности агентства является предоставление специальных ипотечных кредитов для социальных категорий граждан, обеспечение жилищного строительства объектами инженерно-технической инфраструктуры для реализации программы «Жилье для российской семьи», развитие рынка арендного жилья и рынка ипотечных ценных бумаг.