157876_ekonomika-rossii.jpg

Падение ВВП России в марте ускорилось до 3,4%, при этом оценка замедления экономики в феврале была скорректирована с 2,3% до 1,2%, свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития, опубликованного в среду на официальном сайте ведомства, передает ИА «дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Данные за март текущего года показали углубление спада экономики. По оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного фактора сократился в марте на 1,0% после снижения на 0,3% в феврале", - говорится в документе.

Оценка сокращения ВВП в феврале к февралю прошлого года была серьезно скорректирована в связи с опубликованными в марте отчетными данными ФТС. Изменение показателя с 2,3% до 1,2% произошло за счет увеличения чистых налогов на продукты в результате роста экспорта нефтепродуктов и нефти в страны дальнего зарубежья в феврале 2015 года.

"Отрицательное влияние на динамику ВВП в марте оказали сокращение объемов торговли, снижение объемов строительных работ и падение экспорта газа при консервативной оценке динамики нефтепродуктов", - отмечают в министерстве.

Темп сокращения чистых налогов на продукты и импорт в марте оказался более глубоким - 5,3% к соответствующему периоду прошлого года. По использованию доходов наибольшее отрицательное влияние на ВВП оказало сокращение инвестиций в основной капитал и снижение оборота розничной торговли. "Таким образом, по имеющимся оценкам, волна спада в I квартале переместилась с февраля на март", - делают вывод в Минэкономразвития.

По оценке ведомства, в первом квартале 2015 года ВВП сократился на 2,2%. На снижение ВВП повлиял спад в строительстве, обрабатывающих производствах, розничной торговле. Положительное влияние оказали динамика сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.

Как сообщалось, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме в прошлый вторник, заявлял, что ВВП РФ за первый квартал снизился приблизительно на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С исключением сезонной и календарной составляющих по промышленному производству в целом, после роста производства в декабре, в январе-феврале рост сократился, а в марте возобновился, составив 0,3%. Росстат в середине февраля сообщал о росте промпроизводства в марте на 0,4% (с учетом исключения сезонного и календарного факторов).

Снижение инвестиций в основной капитал в марте замедлилось, составив 0,3% против снижения на 1,5% в январе и на 0,7% - в феврале.

Инфляция за этот период снизилась до 1,2% с 2,2% в феврале, с начала года она составила 7,4% (в марте 2014 г. - 1,0%, с начала года - 2,3%), за годовой период рост показателя продолжился (16,9% к марту 2014 года).