Сотрудники Роскосмоса рассекретили подробности аварийной ситуации с грузовым кораблем «Прогресс», который накануне не смог состыковаться с МКС, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газета.Ru».

По словам ученых, сход космического аппарата с орбиты и его сгорание в атмосфере состоится 5–7 мая. Нештатная ситуация с обеспечением МКС грузами проработана. Уже в ближайшее время с космодрома будет запущен другой космический грузовик «Прогресс-М-28М», а в четвертом квартале 2015 года будет запущен «Прогресс-М-29М».

Стоит отметить, что в настоящее время создана рабочая группа, которая попытается выяснить причины внештатной ситуации с грузовиком. Выводы госкомиссии ожидаются не позднее 13 мая 2015 года.

В Роскосмосе отметили, что в ходе тестирования систем и агрегатов корабля были установлены отказы отдельных элементов и узлов, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полета корабля и его безопасная стыковка с МКС не представляются возможными.

Ранее стало известно, что стоимость запуска ракеты-носителя и грузового корабля «Прогресс» составила порядка 2,6 миллиарда рублей.