Большая волна хакерских атак накрыла станицы пользователей социальной сети ВКонтакте в Приморье за последнюю неделю. Число пострадавших от рук взломщиков исчисляется уже десятками, сообщает ИА «Дейта».

Основной целью хакеров при взломе является хищение денежных средств у людей, находящихся в друзьях пользователя: злоумышленники надеются на их отзывчивость, неравнодушие и доверчивость. Сначала мошенник от лица пользователи пишет нейтральное сообщение по типу «Привет, как дела?», а затем переходит к конкретным действием с просьбой выручить финансами.

скрин вк.png

Отметим, что многие пользователи ВКонтакте осведомлены о такой схеме мошенничества и, прежде всего, стараются проверить подлинность полученных сообщений. Однако тем, кто всё же попался на уловку хакеров, вернуть свои деньги скорее всего не удастся. Примечательно, что практически все пострадавшие - студенты, проживающие в общежитиях Владивостока.

После двух-трёх попыток вытянуть деньги, хакеры, как правило, покидают страницу, изменив при этом пароль. В некоторых случаях настоящий пользователь после взлома получает уведомление о том, что страница подверглась атаке и есть необходимость поменять пароль на более сложный. 

Следует отметить, что такая схема мошенничества была распространена и раньше, но теперь она носит локальный характер: большинство пострадавших - студенты, проживающие в общежитиях Владивостока.

Кроме этого, существует ещё один распространённый вид мошенничества, в котором участвуют лица, пытающиеся "раскрутить" свои личные страницы и страницы сообществ ВКонтакте. В этом случае, хакеры редко вступают в переписку с друзьями взломанного пользователя.