157996_dzhon-kerri.jpg

Соединенные Штаты признают, что в Европе имеются различные мнения по поводу санкций против России, но рассчитывают на сохранение консенсуса по этой проблеме с руководством ЕС. Об этом заявил в среду госсекретарь США Джон Керри на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, находящейся с рабочим визитом в Вашингтоне, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Евросоюз играет чрезвычайно важную роль в осуществлении санкционного режима, который необходим для оказания давления на России в целях выполнения минских соглашений" по урегулированию ситуации на Украине, сказал глава американской дипломатии.

Он напомнил, что в ближайшие месяцы ЕС должен будет решить вопрос о продлении санкций против России, однако "существуют различные мнения по поводу того, как следует интерпретировать политические требования" в соответствии с минскими договоренностями. Соединенные Штаты продолжат консультации на эту тему с ЕС, заверил Керри.

В середине нынешнего месяца президент США Барак Обама заявил после переговоров в Белом доме с премьер-министром Италии Маттео Ренци, что западные санкции против России должны оставаться в силе до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями. Комментируя по просьбе журналистов тот факт, что предстоящим летом руководству ЕС придется рассматривать вопрос о продлении или отмене европейских санкций против РФ, глава американской администрации сказал: "Совет ЕС должен оставить в силе нынешние санкции до тех пор, пока мы не увидим выполнения минских соглашений".

"Если санкции будут ослаблены, то это даст неверный сигнал о том, что санкционное давление на Россию уменьшилось", - утверждал Обама. "Нынешние санкции должны быть сохранены по крайней мере до тех пор, пока Россия не сделает основные шаги по выполнению (минских) соглашений", - сказал президент США, выразив надежду, что такую позицию при обсуждении этого вопроса займут все члены Европейского союза.

Ранее Соединенные Штаты признавали, что среди европейцев имеются разногласия по поводу антироссийских санкций и ряд членов ЕС, в том числе Греция, Венгрия и Кипр, придерживаются на этот счет особого мнения. В марте на слушаниях в Конгрессе помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд отмечала, что американская администрация "продолжает говорить с ними на двусторонней основе по этому поводу".