На минувшей неделе Федерацию кикбоксинга Приморского края буквально выгнали из помещения, которое она много лет занимала в спорткомплексе «Олимпиец», сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на федерацию кикбоксинга.

Спортсмены и тренеры спешно выносили имущество – документы, оргтехнику, экипировку. Выносили грамоты и кубки – свидетельства побед приморского кикбоксинга.

«Как выяснилось, побеждать в ринге проще, чем в хозяйственных спорах. Если спорт – это честная борьба, где противники уважают друг друга, то здесь мы столкнулись с элементарной непорядочностью», - комментирует ситуацию президент Федерации Виктор Тарабарин.

Суть конфликта в следующем: краевое учреждение «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства» (осуществляет оперативное управление «Олимпийцем»), отказывается заключать с Федерацией договор аренды. При этом на протяжении нескольких лет Федерация по факту оплачивала своё нахождение в спорткомплексе.

«С нас постоянно брали деньги – под предлогом сборов, завуалированных под самые разные платежи и «взносы». На протяжении многих лет велась переписка, Федерация неоднократно пыталась заключить договор аренды на законных основаниях. Мы просто устали и в 2014 году обратились в прокуратуру. После этого наша организация стала неугодной и вот нас выселили», - рассказывает Виктор Тарабарин.

Кстати, по факту прокурорской проверки выявлен ряд нарушений в деятельности «Центра спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства». Также краевое учреждение полностью отказалось от финансовых претензий – более 300 тысяч рублей арендной платы. Руководство краевого учреждения просто не смогло обосновать законность своих требований.
Тем не менее, результат в настоящее время такой: Федерация кикбоксинга осталась без помещения.

«Любой организации сложно без офиса. Теперь мы не можем нормально вести делопроизводство. У тренеров нет доступа к документации, и они не могут официально присвоить спортсменам спортивные разряды, полученные на соревнованиях. Не могут готовить документы к очередному Первенству. И это далеко не полный перечень тех сложностей, возникающих из-за отсутствия помещения», - говорит Артём Янчев, директор Федерации кикбоксинга.

Руководство Федерации приняло решение обратиться теперь уже в следственный комитет РФ по Приморскому краю.
«Тем не менее, мы бы предпочли компромисс, а не эскалацию конфликта», - говорят спортсмены.

Сейчас в Федерации кикбоксинга Приморского края – более 2 тысяч спортсменов. Помимо краевого центра, отделения действуют в Находке, Артёме, Лесозаводске, Уссурийске, Заводском, посёлке Восток, в Новопокровке. Большинство спортсменов – дети и подростки.