Активисты Общероссийского народного фронта по результатам мониторинга, проведенного по аптекам России, составили список регионов, которые имеют неполный набор льготных лекарств. В едином реестре оказались Пензенская, Тульская, Белгородская области, Республика Дагестан, Хабаровский край и Приморский край. Об этом ИА "Дейта" сообщает со ссылкой на Общероссийский народный фронт.

Однако жалобы большинства пациентов, получающих медикаменты по федеральной льготе в Приморье, можно считать необоснованными. Такое заявление сделала заместитель директора краевого департамента здравоохранения Екатерина Елисеева в ходе круглого стола, посвященного проблемам оказания социальных услуг населению.

Одним из самых острый и актуальных вопросов встречи стало обеспечение населения медикаментами, находящихся в федеральном перечне льготных лекарств. Ранее ИА «Дейта» неоднократно сообщало о том, что в аптеках Приморского края с приобретением данных препаратов постоянно возникают проблемы. Так, в марте 2015 года житель Владивостока рассказал, что в течение долгого времени не может найти выписанный ему «Новорапид», а инвалид из Арсеньева несколько месяцев покупает «Урдоксу» за свои средства.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала заместитель департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева. По её словам, жесткие финансовые ограничения со стороны министерства здравоохранения не позволяют помочь всем желающим – в месяц на одного льготника из федерального бюджета выделяется 707 рублей, в год это 8484 рубля.

«В соответствии с действующим федеральным законодательством, в этой части существуют некоторые ограничения. Например, на 2015 год федеральным законом №400 определён лимит финансовых затрат на каждого льготника в размере 707 рублей в месяц. Именно эти средства с точностью до одной копейки переводятся в субъект в зависимости от того, сколько наших жителей сохранили за собой право на льготное финансовое обеспечение. Чаще всего вопросы, недопонимания и дискуссии со стороны наших пациентов и врачей возникают из-за незнания основ федерального законодательства и того, что существуют жёсткие финансовые ограничения», - заявила Екатерина Елисеева.

Напомним, несколько дней назад в редакцию ИА «Дейта» обратился 69-летний Леонид Селюк из Арсеньева с жалобой на отсутствие в местных аптеках жизненно необходимой урсодезоксихолевой кислоты. Средство находится в федеральном перечне льготных лекарственных средств, однако приморские льготники не могут получить его с января нынешнего года. Основной причиной сбоя поставки стало проведение модернизации производства предприятия-поставщика.