158011_kirill-gaburich.jpg

Правоохранители Молдавии возбудили дело о возможной подделке диплома о высшем образовании премьер-министра Кирилла Габурича, сообщил министр внутренних дел Олег Балан в среду журналистам. Он уточнил, что дело не относится к конкретному человеку, рассматривается, как выдаются документы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Скандал вокруг образования премьера начался с публикации в одной из кишиневских газет. В ней утверждалось, что новый глава правительства не окончил вуз и у него якобы фальшивый диплом. После этой статьи депутаты парламента от Либеральной партии обратились в правоохранительные органы и министерство просвещения с запросом о прояснении ситуации с дипломом Габурича.

"Уголовное дело возбуждено по статье о производстве, хранении, продаже или использовании поддельных официальных документов. Так как дело касается государственного чиновника, то материалы переданы прокурорам, которые решат, кто продолжит уголовное преследование. Уголовное дело не относится к конкретному человеку — рассматривается, как выдаются документы", — сказал Балан.

Предложение Габуричу возглавить кабинет министров Молдавии поступило от Либерально-демократической партии (ЛДПМ), после того, как депутатам не удалось утвердить кандидатуру экс-премьера Юрия Лянкэ. За кандидатуру Габурича проголосовали депутаты от Демпартии, ЛДПМ и Партии коммунистов. В 2008-2012 годах Габурич был гендиректором Moldcell (оператор сотовой связи), а затем возглавлял азербайджанскую компанию сотовой связи Azercell (входит, как и Moldcell, в группу TeliaSonera Eurasia).

Фото: news.mail.ru