158013_polsha.jpg

Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) заявило о "высоком уровне активности" разведывательных служб России и Белоруссии на территории страны в 2014 году, сообщает "Радио Польша", передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В частности, по этим данным, основной целью работы российских спецслужб была "дискредитация позиции Польши и других членов НАТО в вопросе украинского кризиса".

Сообщается, что в 2014 году ABW задержало русского по национальности гражданина Польши по обвинению в шпионаже и сотрудничестве с Главным разведывательным управлением России. Кроме того, два российских дипломата были объявлены персонами нон грата, потому что, по мнению спецслужб Польши, вели деятельность, несовместимую с дипстатусом.

"Согласно выводам Агентства внутренней безопасности Польши, российская сторона стремилась проводить разведывательную деятельность в политической, экономической, научно-технической сферах. Также Россия, по данным ведомства, активно занималась лоббированием своих интересов", — сообщает "Радио Польша". Спецслужбы страны отметили также "поддержку пропагандистских проектов".

Польское агентство также заявляет об активности в стране белорусских спецслужб: в 2014 году был задержан гражданин Белоруссии, обвиняемый в разведывательной деятельности против Польши. Из страны был также выдворен военный атташе белорусского посольства в Польше, "поскольку выяснилось, что он является офицером белорусских спецслужб".

В общей сложности ABW в 2014 году провело пять предварительных расследований и инициировало четыре расследования по делу о шпионаже, резюмирует радио.