158026_ilya-ponomarev.jpg

В отношении депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева завели уголовное дело, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«На основании решения Госдумы следственные органы возбудили в отношении депутата Пономарева уголовное дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ ("соучастие в растрате")», - сообщил изданию источник знакомый с ситуацией.

Также собеседник агентства отметил, что в начале апреля текущего года нижняя палата парламента удовлетворила представление Генпрокуратуры России и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева.

Депутата подозревают в хищении у фонда «Сколково» 22 миллиона рублей. Следствие полагает, что Пономарев, при пособничестве старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова, совершил хищение данных средств. При этом официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что «речь идет о статье 160 и определяется как "Растрата вверенного имущества", в которой Пономарев, как установило следствие, принял самое активное участие».

По версии следствия, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с депутатом договор на выполнение научно-исследовательских работ в несколько этапов, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов. Спустя некоторое время Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов, однако, фактически отменяло систему поэтапных отчетов.

После чего с депутатом было заключено еще одно дополнительное соглашение на сумму в 300 тысяч долларов. Согласно договору, за эти деньги Пономарев должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий».

Однако когда следствие начало проводить проверку выяснилось, что «лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тысяч долларов, оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой, а по отчетам это были полноценные лекции».

В связи с этим правоохранительные органы считают, что Бельтюков и Пономарев создали условия для хищения средств «Сколково» в пользу Пономарева.

Несмотря на это депутат отрицает свою вину. Также он уверен, что претензии следственных органов к нему «исключительно политически мотивированы».

В настоящее время Пономарев находится в США и заявляет, что не может вернуться в Россию из-за того, что ему запрещено пересечение российской границы до тех пор, пока он не выплатит 2,7 миллиона рублей по гражданскому иску фонда «Сколково». При этом он подчеркнул, что большая часть суммы уже выплачена, а оставшаяся задолженность будет погашена в течение ближайших двух месяцев

Фото: izvestia.ru