158091_dve-devushki-s-kompom.jpg

С первого мая в России начинает работать новая версия антипиратского закона. Наказывать за распространение чужого интеллектуального труда в интернете теперь будут строже, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Согласно новому закону власть теперь имеет право закрывать сайты с нелегальными копиями фильмов, книг, музыки, программных продуктов. Исключение – фотография, согласно закону спор с автором снимков, можно решать до заключения суда.

Если один и тот же сайт два раза проиграет суд автору интеллектуальной собственности, то сайт закрывают навсегда.

Однако стоит отметить, что некоторые эксперты согласны не со всеми пунктами нововведений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Например, главный аналитик Российской ассоциации электронной коммерции Карен Казарян уверен, что «вечная блокировка» - слишком жёсткая мера. По его словам, эта поправка даст правообладателям чрезмерную власть над сайтами. А закоренелые пираты, нарушая закон, продолжат «играть в кошки-мышки», переезжая с сайта на сайт.

Стоит отметить, что все заявления со всех регионов России о нарушении авторских прав в интернете будет принимать Московский городской суд. Принимать решение о блокировки ресурса также будет Мосгорсуд. После вынесения решения суда Роскомнадзор сообщает об этом в течении 24 часов оператору связи, на закрытие ресурса также отводится сутки. В Московском городском суде уже готовы к десятикратному увеличению потока заявлений о нарушении авторских прав.

Напомним, что интернет пиратство, с точки зрения председателя Госдумы Сергея Нарышкина, настоящие бедствие для российской культуры.