Зарплата многих российских чиновников всех уровней с 1 мая 2015 года стала меньше. Так, чиновники аппарат правительства будут получать на 10 процентов меньше. Решение о сокращении зарплат чиновникам было принято в связи с падение курса отечественной валюты и цены на нефть, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Стоит отметить, что сокращение зарплат было внесено в поправки бюджета на текущий год. В документе говорится, что расходы на оплату труда работников аппарата уменьшаются на 322 миллиона рублей и составят 4,5 миллиарда рублей.

Отметим, что инициатором сокращения зарплат стал российский президент Владимир Путин. Глава государства урезал собственную зарплату и премьер-министра Дмитрия Медведева на 10 процентов. Кроме того, сокращено жалование генерального прокурора и председателя Следственного комитета, а также сотрудников президентской администрации.

Затем, данное предложение поддержали в парламенте. По данным депутатов, такая мера позволит сэкономить 200 миллионов рублей в год. Нарышкина также поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложившая сократить зарплаты сенаторов на 10 процентов.

Уже в начале апреля 2015 года Путин подписал закон о "заморозке" окладов государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций.

В марте-апреле сотрудники аппарата получили под подпись уведомления о сокращении зарплат и, следовательно, с 1 мая они начнут получать урезанное жалование.