Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что страна окажет Кубе финансовую помощь на невозвратной основе для проведения экономических реформ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Глава японского ведомства не назвал точную сумму. Однако он отметил, что речь идет о значительных объемах в рамках новой схемы сотрудничества двух стран.

«В первую очередь, это будет сделано с целью поддержать усилия Кубы в реформах, мы бы хотели начать новую схему сотрудничества в больших объемах, так называемую финансовую помощь на невозвратной основе», — приводит слова Кисиды в Гаване портал Marti Noticias.

Кроме того дипломат подчеркнул, что Япония намерена поднять дружеские отношения с Кубой на новую высоту, основываясь на намерении кубинских властей «модернизировать» свою экономическую модель.

В свою очередь глава МИД Кубы Бруно Родригес отметил, что между двумя странами существуют традиционно хорошие отношения. Также он подчеркнул, что Куба заинтересована в углублении сотрудничества с Японией во всех сферах деятельности, включая инвестиции.

«Здесь есть настоящий потенциал для развития отношений между странами, и я уверен, что этот визит будет решительным образом содействовать укреплению связей, которые объединяют наши народы и правительства», — добавил Родригес.

Напомним, что ранее Япония уже оказывала Кубе финансовую помощь. Так с начала 60-х годов до 2009 года японская сторона выделила более 15 миллионов долларов и еще 38,5 миллионов долларов пошли на техническое сотрудничество.