158177_bessonnitsa.jpg

Ученые из Норвегии провели длительное исследование и выяснили, что люди, страдающие бессонницей, становятся более чувствительными к боли и подвержены ухудшению хронических болевых состояний, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Planet Today.

Эксперимент начался еще в 1974 году, в нем приняли участие более 10 тысяч человек. Во время исследований специалисты измеряли у людей болевую чувствительность.

В результате исследований выяснилось, что те люди, которые страдали бессонницей, были более чувствительны к боли по сравнению с теми, кто не имел проблем со сном. В частности, лица, которые испытывают постоянную хроническую боль, и которые также имеют нарушение сна, испытывают повышенную чувствительность к боли.

Ученые отмечают, что «боль и сон неразрывно связаны». По их словам, хроническая боль даже чаще встречается у людей, которые страдают от плохого сна, и это становится своего рода порочным кругом.

Кроме того исследование доказало, что болевая чувствительность также напрямую связана с количеством времени, которое требуется человеку чтобы заснуть.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее американские ученые заявили, что недосып является одной из причин развития диабета. По словам специалистов, у тех людей, которые полноценно не высыпаются, повышается уровень жирных кислот в крови на треть, что свидетельствует о преддиабетическом состоянии. Таким образом, исследователи считают, что из-за недосыпа инсулин теряет способность к регулированию уровня сахара в крови.