Cевероатлантический альянс впервые после окончания холодной войны организует круглосуточную прямую линию с российским военным командованием, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на немецкую газету Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам источника немецкого издания, со стороны альянса доступ к каналу будет у главнокомандующего силами НАТО в Европе, а также у председателя Военного комитета организации. При этом отмечается, что Россия уже получила контактные номера.

Однако в настоящее время пока неизвестно когда канал начнет работать.

Кроме того FAZ сообщает, что операция по налаживанию связи проходит в режиме строгой секретности. Предполагается, что каналы связи будут всегда открытыми и подвергаться постоянной проверке.

Инициатором создания данного канала связи стал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В декабре 2014 года на фоне роста напряженности из-за украинского кризиса глава немецкого ведомства призвал принять меры, «чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации». Он также выражал опасение по поводу сокращения контактов между военными: поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией, у сторон осталось мало возможностей обмениваться информацией о военных учениях и полетах дальней авиации.

В свою очередь главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал Филип Бридлав в конце апреля заявлял, что НАТО больше не считает Россию партнером.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе замминистра обороны Россия Анатолий Антонов сообщил, что РФ и НАТО сворачивают контакты, а представительство страны при штаб-квартире альянса сокращается. По его словам, «натовцы идут на очередной недружественный шаг, когда говорят о необходимости сокращения нашего представительства при штаб-квартире блока». Он также отметил, что в настоящее время остались лишь контакты на уровне постоянного представителя России при НАТО.