Глава МИД Италии Паоло Джентилони заявил, что его страна считает необходимым не закрывать двери перед Россией, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Итальянский министр признал, что антироссийские санкции Евросоюза нанесли серьезный ущерб по Италии.

«Италия возглавила патрулирование в небе Балтики и точно применяла санкции в отношении России, заплатив за это весьма серьезную цену. Наша специфика заключается в том, что мы считаем, необходимым не закрывать двери для России», — заявил он.

По мнению Джентилони, Западные страны и Россия не смогут вернуться к отношениям, которые существовали до начала кризиса на Украине. При этом он отметил важность «сохранять открытыми каналы (связи) с Москвой».

«Не остается незамеченной та роль, которую Россия играет в деле разрешения международных кризисов, начиная с соглашения по иранской ядерной программе вплоть до самого драматичного кризиса в Сирии. И она может быть также полезной в Ливии», — добавил он.

В связи со сложившейся ситуацией министр выразил надежду на визит в Италию президента России Владимира Путина, который был официально приглашен итальянской стороной посетить Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО-2015». Он выразил уверенность, что в ходе визита состоится новая встреча между Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе в Минэкономразвития Италии заявили о намерении страны отказаться от продления антироссийских санкций. Глава Управления по торговой политике при ведомстве Федерико Айхберг заявлял, что страна верит в Россию и видит в ней процветающую страну и надежного экономического партнера.