Президент России Владимир Путин принял решение освободить детские организации от уплаты налога на прибыль, передает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Кремля.

Глава государства накануне подписал соответствующий закон.

«Федеральным законом образовательным организациям, осуществляющим помимо образовательной деятельности деятельность по присмотру и уходу за детьми, предоставляется право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов», — говорится в сообщении Кремля.

Стоит отметить, что ранее член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин отмечал, что законодательство разрешало учредителю образовательной организации устанавливать плату с родителей за присмотр и уход за детьми, и ее размер. Несмотря на это налоговое законодательство, не позволяло учитывать доходы от этой деятельности при определении налоговой базы и использовать нулевую налоговую ставку при исчислении налога на прибыль организаций.

ИА «Дейта» напоминает, что все юридические лица в России, включая ряд иностранных организаций, обязаны уплачивать государству налог на прибыль. Основной его ставкой в стране считается 20 процентов, 18 из которых идут в региональные бюджеты и только 2 процента - в федеральный.