В конце 60-х американцы нашли затонувшую в Тихом океане советскую подводную лодку, связь с которой была потеряна после ее выхода с Петропавловска-Камчатского. У СССР в то время не было ни одного аппарата, которой мог бы извлечь останки с большой глубины. За наших это сделали американцы, которые достали и похоронили пятерых русских моряков. Для страны это было большим позором и ударом по репутации. После этого случая Министерство обороны СССР дало распоряжение создать технические средства для поиска, обнаружения и проведения аварийно-спасательных работ на больших глубинах.

Профессор кафедры автоматизации и управления, доктор технических наук Юрий Алексеев

''Эта задача была поставлена и перед нашим институтом. Я занимался разработкой систем навигации и управления. С 1977 года мы сделали более 20 реальных проектов конструкций аппаратов, которые могли работать на больших глубинах до 6 км''

Позже было разработано два варианта буксируемой подводно-привязной системы, которые применялись в экологических исследованиях, для поиска железо-магниевых конкреций, для военных целей и обследования водонаполненных тоннелей. Были даже разработаны модели подводных аппаратов на солнечной энергии. В общей сложности до 90-х в ДВПИ разработали более 400 проектов для улучшения подводных аппаратов.

Подводные исследования на большой глубине чрезвычайно сложны, радиоволны не распространяются в морской воде и препятствуют навигации, — отмечает Юрий Алексеев.

Не мало проблем существует и сейчас: сложно расположить манипуляторы для проведения автономных работ на подводных лодках и точного распознавания объектов. А на больших глубинах нужны дополнительные буксируемые и привязные аппараты.

Сейчас разработкой подводных роботов во Владивостоке занимаются и молодые специалисты в центре развития робототехники, выигрывая престижные соревнования международного уровня. А юные робототехники пока что участвуют в региональных олимпиадах. 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: