Глава России Владимир Путин позволил частным нефтяным компаниям разрабатывать месторождения в Балтийском море, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт Кремля.

Стоит отметить, что представители некоторых частных компаний получили право на геологическое изучение участков недр в Балтийском море до вступления в силу закона от 2008 года, но спустя некоторое время власти России ввели запрет. Те, кто уже начал работу на шельфе, не могут получить лицензию до сих пор.

После того, как глава государства подписал распоряжение, правом на геологическое изучение участков недр в Балтийском море могут воспользоваться представители различных частных нефтяных компаний.

По словам главы Минприроды Сергея Донского, основными критериями, по которым почти любая нефтяная компания должна иметь право выйти на шельф, станут опыт работы в подобных условиях, наличие техники и денег. Ранее же допуск к работе получали лишь подконтрольные государству предприятия, уже занятые в работе там не менее пяти лет.

Так, более 80 процентов месторождений приходится на "Газпром" и "Роснефть", оставшаяся доля - на ЛУКОЙЛ (шельф Каспия и Балтики). Сегодня не распределенными остаются участки шельфа на Востоке страны, а также в транзитных зонах.

Фото: www.profi-forex.orgВведите текст