Российская компания «Рособоронэкспорт» намерена расширить поставки российского вооружения и военной техники в Турцию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные ведомства.

«Сегодня в интересах Турции мы осуществляем послепродажное обслуживание военно-транспортных вертолетов Ми-17 и поставку запасных частей и принадлежностей к российской ПВН. Пока это основное, но мы активно работаем над расширением поставок российского вооружения и военной техники в Турцию», — заявил глава делегации ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Аксёнов.

По его словам, вторым важным направлением является научно-техническое сотрудничество с турецкой оборонной промышленностью. В частности к наиболее перспективным направлениям развития российско-турецкого технологического сотрудничества относятся совместные проекты, связанные с комплексами «Противовоздушной обороны малой дальности, бронетехникой, тактическими цифровыми средствами связи, орбитальными космическими системами, а также различной военно-морской техникой и вооружением».

ИА «Дейта» напоминает, что «Рособоронэкспорт» единственная в России государственная организация по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Ранее сообщалось, что в 2014 году российская компания продала оружия на 13,2 миллиарда долларов, притом, что в общей сложности было продано на 15,5 миллиардов долларов.

Кроме того Россия продолжает занимать второе место по экспорту оружия. Основная доля экспорта приходится на Индию (28 процентов), Ирак (11 процентов), Китай (9 процентов), Вьетнам (7 процентов), Венесуэлу (6 процентов).