Крупнейшие производители бытовой техники пересматривают цены на свою продукцию в сторону понижения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

О снижении оптовых и собственных розничных цен заявили нидерландская Philips (15-20 процентов) и российская Vitek (17-30 процентов). Также по данным источников, близких к «БСХ бытовая техника» (российская «дочка» BSH Bosch und Siemens Hausgerate) и Electrolux, компания рассматривает возможность снижения стоимости на часть своего ассортимента.

Пересмотр цен коснется крупной, средней и мелкой бытовой техники.

Компания Philips решила понизить цены до уровня октября-ноября 2014 года. Вице-президент российского отделения Philips Максим Кузнецов заявил, что цены на товары формируются в зависимости от ряда факторов, среди которых он назвал курс рубля, который в последнее время укрепился. Также он отметил, что компания наблюдает 30-процентный спад трафика в магазинах бытовой техники и общее снижение продаж по брендам на 60 процентов по сравнению с I кварталом 2014 года.

«Это свидетельствует о том, что люди не готовы приобретать товары по новым ценам, которые в среднем по рынку выше прошлогодних на 50 процентов. Россия — один из ключевых развивающихся рынков для Philips, поэтому мы прорабатываем различные модели оптимизации цен, чтобы вернуть стоимость наших товаров на уровень прошлого года», - добавил он.

В Vitek также указали на падение спроса на товары в текущем году.

При этом производители отмечают, что в том случае, если бы спрос на товары не упал, то игроки рынка не пошли бы на существенное снижение цен.

ИА «Дейта» напоминает, что первое существенное подорожание бытовой техники произошло в конце ноября 2014 года, в период девальвации рубля. Следующее подорожание пришлось на декабрь.

Фото: www.100podstavok.ru