158400_kurenie.jpg

Вице-президент производителя сигарет Japan Tobacco International (JTI) по корпоративным вопросам и коммуникациям в России Сергей Киселев, предрек России падение табачного рынка в 2015 году на 9-12 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

По словам Киселева, компания по производству сигарет несет колоссальные убытки из-за ухудшения экономической ситуации в стране.

«Мы можем продлить свое дальнейшее существование только за счет поднятия цен на табак. Сохранить уровень продаж табачных изделий возможно за счет более сбалансированной структуры акциза с высокой долей специфического компонента — выплаты на каждую тысячу сигарет»,- пояснил Киселев.

Эксперты отмечают, что сигареты вскоре станут менее доступны для россиян: затраты на табачные изделия составят 8 процентов от ежедневных реальных располагаемых доходов населения. Это спровоцирует рост нелегального рынка, полагают они.

Между тем данные Федеральной налоговой службы свидетельствуют о сокращении российского табачного рынка в 2014 году на 10 процентов (до 315 миллиардов сигарет).