С 1 мая размер демографического пособия многодетным родителям Приморья существенно подрос и составил 13 173 рубля. Ранее на третьего (последующего) малыша выплачивалось по 11 328 рублей ежемесячно. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Речь идет о выплате семьям, в которых появился третий (последующий) ребенок. Основное условие для получения пособия: доход на каждого члена семьи должен быть ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморском крае.

«По данным Примстата, сегодня он составляет 28 126 рублей. А значит, если в семье пять человек – двое родителей и трое детей, то общий доход не должен превышать 140 630 рублей», – поясняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Пособие «растет» вслед за прожиточным минимумом на ребенка. Отметим, что на начальном этапе – в 2013 году, его размер составлял 7 484 рубля. Мера социальной поддержки действует, пока малышу не исполнится 3 года.

Напомним, что новое пособие для многодетных родителей появилось в Приморье во исполнение Указа Президента «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», принятого ровно три года назад – 7 мая 2012 года.

По словам вице-губернатора Приморского края, это пособие, как и остальные, стабильно работающие меры социальной поддержки стали хорошим стимулом для родителей, которые задумались об увеличении семьи. А ежемесячное пополнение семейного бюджета в размере прожиточного минимума на ребенка – это существенная помощь государства многодетным семьям.

«Нынешнее увеличение размера пособия – уже одиннадцатое. За три года после принятия майских Указов количество семей, получающих меру социальной поддержки, приблизилось к шести тысячам. На их поддержку израсходовано почти 860 миллионов рублей. За этими цифрами конкретный результат: по последним данным в Приморье рождение третьих и последующих детей выросло на 33 процента», – подчеркивает он.