Дознавателями отдела МВД России по Хасанскому району окончено проведение доследственной проверки по факту демонтажа металлических конструкций артиллеристской батареи на полуострове Гамова. Материалы переданы в СО СК РФ по Хасанскому району для принятия процессуального решения, которое, как сообщили ИА «Дейта» в Следственном управлении СК России по Приморскому краю, будет принято в ближайшее время. 

Напомним, что 28 апреля ИА «Дейта» опубликовало серию фотографий, свидетельствующих о том, что на береговой батарее, находящейся на Гамова, которая является памятником регионального значения, ведутся работы по демонтажу (резке на металл) одной из двух артиллерийских башен. Материал вызвал резонанс среди СМИ и общественности, краевые и районные власти обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.

Как следует из сообщения, распространенного 6 мая пресс-службой приморской полиции, в ходе проверки был проведен осмотр места происшествия, опрошены очевидцы, представители администрации Зарубинского городского поселения и сотрудники компании, проводившие работы на памятнике архитектуры. Кроме того, установлены лица, причастные к демонтажу металлических конструкций. Ими оказались двое местных жителей, работники фирмы - подрядчика.

Выяснилось, что в марте 2015 года исполняющий обязанности главы Зарубинского городского поселения выписал ордер на проведение работ по благоустройству, отсыпку грунта и вывоз мусора с территории памятника. По предварительным данным, должностное лицо не проконтролировало выполнение работ, что повлекло повреждение памятника архитектуры.

Редакция ИА «Дейта» продолжает следить за развитием ситуации.