158497_sergey-lavrov.jpg

Ведущие немецкие компании, работающие в РФ, не скрывают озабоченности в связи с раскрученной Евросоюзом санкционной спиралью, и подтверждают готовность продолжать работать с российскими партнерами. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью немецкой газете Handelsblatt, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам Лаврова, на протяжении десятилетий отношения между Россией и Германией "являются важным фактором европейской политики". "В последние годы наши связи носили действительно многогранный характер, охватывали практически все области сотрудничества - от политики и экономики до культуры и науки", - заметил министр.

"С сожалением констатируем, что в Берлине, используя в качестве предлога внутриукраинский кризис, пошли на свертывание основных двусторонних механизмов взаимодействия, приостановили реализацию ряда значимых совместных проектов и направлений сотрудничества, - сказал Лавров. - Впервые за многие годы зафиксировано падение товарооборота: по российским данным, на 6,5% - до $70,1 млрд".

"Очевидно, что в условиях заметного спада, не по нашей инициативе, интенсивности политического диалога объективно возрастает роль деловых кругов двух государств в деле сохранения атмосферы доверия и взаимопонимания, продвижения позитивной повестки дня, создания заделов для будущего наших отношений", - отметил министр. Эти отношения, по его словам, "имеют огромный, фактически неисчерпаемый потенциал".

"Со своей стороны ведем регулярный диалог с бизнес-сообществом Германии, обсуждаем перспективы совместной работы, конкретные проекты", - продолжил глава МИД РФ.

Лавров сообщил, что за последние полгода он дважды - в Москве и Мюнхене - встречался с "капитанами" германского бизнеса. "Руководители ведущих германских компаний, действующих в России, не скрывают озабоченности в связи с раскрученной Евросоюзом санкционной спиралью, подтверждают готовность продолжать работать с российскими партнерами", - сказал министр.

"Давить на Россию с помощью таких мер бесполезно и бессмысленно. Я думаю, что осознание такого состояния дел должно прийти к нашим партнерам, и нужно все-таки им хотя бы сделать попытку искать с нами компромисс, а не навязывать клише, которые они считают правильными", - Владимир Путин о санкционных мерах Западапрезидент России

Глава МИД РФ напомнил также, что в начале 50-х годов прошлого века, еще до установления дипотношений между СССР и ФРГ, именно представители германского делового мира стали первопроходцами в деле восстановления взаимовыгодного сотрудничества. "Это в полной мере справедливо и в отношении периода "холодной войны", когда была заключена знаменитая сделка "газ-трубы", по сути заложившая фундамент нашего энергетического партнерства, - отметил министр. - Уверен, что логика взаимовыгодного равноправного сотрудничества возобладает и сегодня. Именно такой подход отвечает коренным интересам бизнес-сообщества, народов России и Германии, да и Евросоюза в целом".