158504_konstantin-bondarenko.jpg

Российский буксир «Капитан Бондаренко», на борту которого находится 12 моряков, задержан в Китае в порту из-за долгов арендатора судна, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский рассказал, что члены экипажа уже несколько месяцев не получали заработную плату, а также на судне заканчиваются продовольственные припасы.

«Буксир задержан за долги, предположительно, за ремонт судна в порту Нингде на юге Китая. По словам экипажа, они не получали зарплату с декабря, все они сидят без денег. Беспокойство вызывает тот факт, что многим морякам уже за 50 лет, кому-то требуются лекарства. Кроме того, на судне заканчивается топливо, то есть они вскоре не смогут приготовить горячую пищу», — сообщил он. По его словам, на судне осталось около 1 тонны топлива, немного питьевой воды, а продуктов на максимум надвое суток.

Глава ассоциации пояснил, что долги лежат на арендаторе судна, который находится в приморском городе Находка. Осичанский подчеркнул, что если судовладелец не погасит долги перед Китаем, то буксир и экипаж окажутся брошенными, а сам процесс возвращения российских моряков на родину может затянуться.

Кроме того он добавил, что основная сложность в возвращении россиян заключается в том, что «Китай не является членом Международной ассоциации профсоюзов». Несмотря на то, что Россия контактирует с китайскими профсоюзами, «вероятность получения помощи по этой линии мала». Осичанский отметил, что данный вопрос необходимо будет решать юридическим путем, а родственники моряков уже обратились в Дальневосточную транспортную прокуратуру.

Фото: iprim.ru