Франция решает вопрос относительно судьбы двух вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных для России. Французские власти задумались об уничтожении «Владивостока» и «Севастополя», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Газета Le Figaro сообщает, что правительство Франции рассматривает возможность затопления кораблей в случае расторжения контракта с Россией.

«Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море», - сообщает издание.

Однако один из источников издания называет данные меры недопустимыми «хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли».

Несмотря на это Le Figaro отмечает, что использование Францией вертолетоносцев маловероятно, так как корабли были «модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро».

Издание также поясняет, что «главным вариантом в этой связи остается возможность найти новых покупателей». По его данным, потенциальными клиентами могут стать Канада, Египет и одна из «североевропейских стран».

ИА «Дейта» напоминает, что в конце апреля прошли переговоры президента России Владимира Путина и главы Франции Франсуа Олланда. Стороны договорились, что французская сторона вернет России «Мистрали» или денежные средства, потраченные на их строительство. Однако в настоящее время пока неизвестны сроки выполнения обязательств.

Кроме того ранее в Министерстве обороны России заявляли, что вероятность передачи кораблей крайне низкая. При этом в ведомстве подчеркнули, что «трагедии в этом для нас абсолютно никакой нет».