Американские ученые под руководством специалиста Скотта Содерлинга провели исследование и выяснили причины появления шизофрении, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой Planet Today.

Ученые пытались найти причину возникновения сразу трех видов шизофрении.

Многообразие симптомов шизофрении натолкнуло ученых на мысль, что диагноз этой страшной болезни не однозначен, и причин возникновения шизофрении несколько, которым сопутствуют разные изменения в головном мозге человека. Чаще всего встречаются три симптома: психоз, возбуждение и проблемы с долговременной и кратковременной памятью.

Эксперимент был проведен на лабораторных мышах, в ходе которого выяснилось, что точно такие же симптомы появляются у грызунов, у которых отсутствует ген Arp2/3. Если у мышей был данный ген, то их поведение ничем не отличалось от здоровых грызунов.

В результате эксперимента Соедрлинг сделал вывод, что некоторые симптомы шизофрении можно объяснить сбоем работы определенных генов, таких как Arp2/3.

После проведенного исследования ученый намерен найти похожий ген у человека. Специалисты считают, что данное открытие поможет им в создании лечебного препарата направленного на все виды шизофрении.