158547_progress_.jpg

Специалисты исключили падение обломков космического грузовика "Прогресс М-27М" на поселения. Ранее было заявлено, что обломки корабля могут долететь и до Земли, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Такое заявление сделал главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин. По его мнению те элементы корабля, которые могут теоретически упасть на поверхность Земли, попросту сгорят в атмосфере.

"Неизвестно, что при прохождении "Прогресса" сквозь атмосферу сможет достичь Земли, но по опыту получается, что атмосферу могут пройти шар-баллоны со сжатым газом, возможно, камеры сгорания двигателей. Топливные шар-баллоны корабля, также сделанные из тугоплавких материалов, взорвутся в атмосфере от перегрев», -  сказал специалист.

Кроме того он добавил, что у людей, риск попасть в аварию в центре Москвы больше, чем вероятность падения обломков корабля им на голову.

Напомним, что грузовой корабль «Прогресс-М-27М» стартовал с космодрома Байконур 28 апреля 2015 года. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрическую информацию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось.