158582_putin_surov.jpg

Региональный штаб общероссийского народного фронта распространил сегодня, 7 мая, очередное заявление по поводу умышленного разрушения памятника регионального значения – береговой батареи на полуострове Гамова в Хасанском районе. «Фронтовики» благодарят правоохранительные органы, общественность и СМИ за оперативно проделанную работу и интересуются у властей, как они намерены исправить ситуацию, сообщили ИА "Дейта" в региональном штабе Общероссийского народного фронта.

Официальную позицию организации озвучил Валентин Лабонин, член рабочей группы «Общество и власть» при Приморском региональном штабе ОНФ:

«Общероссийский народный фронт» продолжает следить за ситуацией вокруг памятника истории и культуры «Береговая батарея на мысе Гамова», который оказался поврежденным в результате вандальных действий в конце апреля 2015 года. Поскольку батарея Гамова имеет статус памятника регионального значения, то по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело по статье 243 Уголовного кодекса - «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Хорошо, что правоохранительные органы сработали оперативно, провели проверку и подтвердили факт разрушения, и немалую роль в этом сыграли как раз механизмы общественного контроля, в том числе и активность медиа-сообщества Приморского края, и журналистов ИА «Дейта», которые придали гласности факт данного нарушения. К сожалению, это не первый случай подобных нападений вандалов без чести, совести и исторической памяти на памятники фортификации в нашем регионе – до этого такие факты были зафиксированы на сооружениях Владивостокской крепости.

Поскольку заявлено о том, что повреждение памятника было допущено во время реставрационных работ, то возникает вопрос к краевым органам охраны памятников, которые должны контролировать подобные работы на объектах культурного наследия, поскольку они выдают подобные разрешения и вообще должны проверять состояние исторических объектов. Второй вопрос к властям – как и когда будет восстановлен поврежденный памятник?

ОНФ со своей стороны продолжает следить за развитием событий. Наши эксперты убеждены, что необходимо ставить вопрос об усилении работы органов охраны памятников в Приморье по контролю за состоянием объектов культурного наследия, а также о закреплении таких объектов за пользователями, как это положено по закону, которые и будут нести ответственность за их сохранение после оформления охранных обязательств – специальных документов, фиксирующих состояние памятника и обязанности пользователя по его поддержанию в историческом виде.

Кроме того, ОНФ будет добиваться от органов власти развития туристической активности, поскольку фортификационные сооружения южного Приморья и Владивостокская крепость должны стать объектами туристического показа и историческими «визитными карточками» нашего региона. К сожалению, насколько мне известно, пока нет серьезных проектов, направленных на решение этой задачи, инициированных региональными властями, и организацией туризма в районе крепостных сооружений заняты в большей степени общественные организации и исторические общества, что явно неправильно и недостаточно».

Фото РИА-Новости