Президент США Барак Обама продлил еще на год санкции против Сирии, сообщил Белый дом, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

США продолжают обвинять правительство Сирии в нарушениях международного законодательства, говорится в уведомлении, которое Обама направил спикеру палаты представителей конгресса Джону Бейнеру.

Документ в целом повторяет аналогичные уведомления прошлых лет. Например, в нем содержится упоминание о попытках правительства Сирии получить химическое оружие, которое было уничтожено в соответствии с договоренностями 2013 года, предотвратившими возможную военную операцию США против Сирии.

Также Обама не упомянул о радикальном изменении ситуации в Сирии за последний год, в частности, о провозглашении экстремистского "Исламского государства", которое США считают главной угрозой на Ближнем Востоке.

США по-прежнему считают, что именно сирийское правительство ответственно за рост экстремизма. "Действия и политика сирийского режима, включая попытки получить химическое оружие, поддерживать террористические организации и мешать эффективной работе правительства Ливана способствуют росту экстремизма и разобщенности и по-прежнему являются необычной, экстраординарной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике США", — говорится в письме.

Кроме того, Обама осудил "жестокое насилие и нарушение прав человека" сирийскими властями и призвал власти Сирии начать процесс смены власти, хотя и не упомянул об уходе президента Башара Асада, которого добивались США.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным формированиям противостоят отряды боевиков, которые принадлежат к различным группировкам, нередко враждующим друг с другом. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".