Общероссийский народный фронт берет ситуацию с «Первомайским инцидентом» во Владивостоке под свой контроль, сообщили ИА «Дейта» в приморском штабе ОНФ.

Напомним, что по версии следствия, депутат Законодательного Собрания Приморского края Артуш Хачатрян 1 мая выезжал на автомашине Lexus с придомовой территории на улице Суханова в городе Владивостоке, по которой двигались участники Первомайской демонстрации. Один из сотрудников полиции предложил водителю прекратить движение, однако водитель, отказываясь подчиняться законному требованию полицейского, совершил наезд на него и полицейский получил травму ноги. Свое поведение сам Артуш Хачатрян мотивировал необходимостью срочно попасть к врачу.

По результатам проведенной проверки сотрудники Следственного комитета СК России по Приморскому краю возбудили уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Как сообщил ИА «Дейта» сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Роман Титков, в настоящее время ситуацию изучают эксперты ОНФ.  

«Общероссийский народный фронт смотрит на случившееся шире, чем на конкретный инцидент с участием депутата от партии власти и видит в происшествии негативную тенденцию. За последнее время это, к сожалению, далеко не единственный случай, когда депутаты приморского парламента становятся фигурантами скандалов и даже уголовных дел – к примеру, несколько месяцев назад под уголовное преследование попал другой депутат Законодательного Собрания - Руслан Маноконов» - отметил Титков

Напомним, что ранее возбудили уголовное дело против депутата, заместителя председателя бюджетного комитета ЗС ПК Руслана Маноконова. По версии следствия депутат Маноконов заключил договор аренды с Евгением Терловым с фиксированной ежемесячной платой. Соответствующие расписки депутат представлял в Законодательное Собрание, после чего получал «возмещение расходов» из краевого бюджета. Как выяснили следователи, в «квартире депутата» организовали частный детский сад, при этом сдав ее повторно. В отношении Руслана Маноконова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В четверг ситуацию с депутатом рассмотрели депутаты на комитете по регламенту и депутатской этике Законодательного Собрания Приморского края. Мнения депутатов по данному вопросу сильно разделились. Однако все присутствовавшие сошлись на том, что не до конца ясны мотивы такого поступка депутата Хачатряна. Оправданием ему можем послужить и тяжёлая болезнь, из-за которой он сейчас находится в реанимации. Тяжёлое состояние даже не позволяет ему отправиться на лечение в одну из клиник Южной Кореи. 

Сам Артуш Хачатрян присутствовать на заседании не смог по причине болезни. Все необходимые справки предоставлены в ЗакСобрание. На заседании присутствовала его помощница, которая подтвердила плохое состояние депутата, однако отметила, что выступать от его имени и комментировать ситуацию не может. Она также отметила, что Хачатрян хотел присутствовать на комитете лично с тем, чтобы дать объяснения произошедшему инциденту.