Читатель ИА «Дейта», ранее обращавшийся в редакцию с просьбой выяснить причину отсутствия в аптеках льготного препарата «Урдокса», получил своё лекарство после проверки, проведённой крайздравом.

Напомним, в конце апреля 2015 года житель Арсеньева Леонид Селюк сообщил, что в местных аптеках нет необходимой ему урсодезоксихолевой кислоты (препарат «Урдокса»). Данное лекарство находится в федеральном перечне льготных лекарственных средств и должно выдаваться льготникам по рецепту бесплатно. За разъяснениями корреспондент ИА «Дейта» обратился в департамент здравоохранения Приморского края, где пообещали провести соответствующую проверку и в 10-дневный срок доставить «Урдоксу» во все аптечные пункты Арсеньева. Более того, в ходе проведенной проверки выяснилось, что препарат отсутствует не только в аптеках Арсеньева, но и во всех пунктах аптечной сети Приморского края.

«Компания ОАО «АВВА РЕСУРСЫ» уже оплатила штраф за нарушение своих обязательств по договору поставки лекарственных препаратов. Кроме того, в адрес департамента здравоохранения поступило гарантийное письмо о том, что поставки будут возобновлены после 1 июня. Подчеркну, что специалистами фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения проведена дополнительная работа по снабжению аптечной сети необходимыми лекарствами группы урсодезоксихолевая кислота. Все рецепты, поставленные на обслуживание, будут обеспечены не позднее, чем в 10-дневный срок», - сообщила пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова.  

Отметим, что по информации департамента здравоохранения, в этом году на приобретение льготных препаратов в краевом бюджете предусмотрено 279 миллионов рублей.

«На эти средства приобретаются очень дорогостоящие жизненно важные лекарства – инсулины, противоопухолевые препараты, реализуется программа по вакцинопрофилактике. За счет этих средств обеспечиваются пациенты и с орфанными заболеваниями», – сообщила в разговоре с корр. ИА "Дейта" заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева.

В настоящее время на приобретение льготных лекарств в Приморье имеют право около 34 тысяч человек.