В честь 70-летия Победы на свободу уже выпущено более 2,2 тысяч человек, попавших под амнистию. Об этом сообщил врио замдиректора ФСИН Валерий Максименко, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождены 2236 человек. Это данные на вчерашний день. Она (амнистия) идет, освобождаются каждый день», - отметил Максименко. При этом он напомнил, что амнистия будет проходить в течение полугода. По его словам, за это время из мест лишения свободы будет освобождено около 60 тысяч человек.

Также под амнистию попадут до 200 тысяч человек осужденных условно. При этом ранее председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщал, что общее количество амнистированных может достичь 350-400 тысяч человек.

ИА «Дейта» напоминает, что Госдума единогласно приняла постановление об амнистии, которое было предложенно президентом Владимиром Путиным. 

На свободу будут выпущены те осужденные, которые ранее не были приговорены к сроку, а также те, кто отбывает срок за преступление небольшой и средней степени тяжести. Кроме того амнистия коснется тех, кто имеет заслуги перед страной, а именно участники боевых действий в Афганистане и Чечне, полицейские, военнослужащие, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако освобождение не коснется тех граждан, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.