Судовладелец и арендатор российского буксира «Константин Бондаренко», который был задержан в порту Китая, вышли на связь с командой судна. Морякам обещано решить финансовые вопросы 15 мая, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Наконец, проявились и судовладелец, и арендатор, они связались с моряками и пообещали, что решат финансовые вопросы и перед ними, и перед китайскими властями в районе 15 мая. Это уже обнадеживает - значит, что моряки не брошены, судовладелец, и фрахтователь никуда не делись, и появилась надежда на то, что все закончится хорошо», - сообщил изданию собеседник.

Кроме того он добавил, что состояние моряков «не очень хорошее, все возрастные, лекарства на исходе». Также он сообщил, что на судне осталось лишь пол тонны топлива, закончилось снабжение, а последний день моряки и вовсе питаются лапшой.

По данному факту СК России и Дальневосточная транспортная прокуратура проводят проверку соблюдения прав моряков, в частности, по факту невыплаты им зарплаты.

ИА «Дейта» напоминает, что в китайском порту задержан российский буксир «Константин Бондаренко», на борту которого находится 12 моряков. Судно было задержано за долги перед Китаем за ремонт буксира в порту Нингде. Также известно, что экипаж судна несколько месяцев не получал заработную плату.