В Госдуме намерены сократить зарплаты губернаторам на 10 процентов или до 10-15 МРОТ. Инициатором данного нововведения стал глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Никлой Харитонов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

По словам Харитонова, данный вопрос будет поднят на ближайшем заседании комитета. По предварительным данным, заседание комитета состоится уже 20 мая.

«Я убежден в том, чтобы зарплата чиновников должна быть не больше 15 МРОТ, это под 100 тысяч рублей. Это будет знак солидарности с народом, ведь многие сейчас живут вовсе на 15 тысяч рублей в месяц. Но перед этим нужно ввести прогрессивную шкалу налогов, чтобы богатые платили больше», - заявил депутат.

Стоит отметить, что депутаты Госдумы пока не пришли к общему мнению, как и на сколько, урезать зарплату главам регионов. Среди предложений — сокращение губернаторских вознаграждений на 10% либо их ограничение 10–15 минимальными размерами оплаты труда (МРОТ). В последнем случае заработок главы региона может составить порядка 60–90 тысяч рублей.