Для поддержки отечественного малого и среднего бизнеса может быть создан новый институт. Минэкономразвития предлагает преобразовать Агентство кредитных гарантий в федеральную Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Это следует из проекта указа президента, который опубликован на официальном портале раскрытия правовой информации, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Основными задачами акционерного общества "Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства" будут развитие финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической и иной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также привлечение денежных средств российских, иностранных и международных организаций для таких целей.

Корпорация также должна будет обеспечивать организацию информационного, маркетингового, финансового и юридического сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых малыми и средними предпринимателями (МСП).

Новая компания будет организовывать мероприятия, направленные на увеличение доли закупок товаров, работ и услуг государственными корпорациями и госкомпаниями. Причем доля госучастия в их уставном капитале должна превышать 50 процентов.

Также корпорация будет обеспечивать информационное взаимодействие с органами власти для поддержки МСП и готовить предложения о совершенствовании мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе предложений о совершенствовании нормативно-правового регулирования в этой сфере.

После официальной публикации указа президента правительство должно будет в месячный срок внести в Госдуму проект закона, устанавливающего особенности реализации мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства с участием новой корпорации.