158775_tankovaya-kolonna.jpg

7 мая во Владивостоке у памятника танковой колонне «Приморский комсомолец» состоялся торжественный митинг, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие председатель Думы города Елена Новицкая, депутаты Александр Юртаев, Ольга Забелина, Александр Приходько. С наступающим Днем Победы собравшихся поздравили глава Владивостока Игорь Пушкарев, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Первореченского района Иван Панасюк, сообщает ИА «Дейта».

«Символично, что мы встречаемся именно здесь, у легендарного танка Т-34, - отметила в своем выступлении председатель Думы Елена Новицкая. - Мужество и самоотверженность, проявленные приморской молодежью в годы войны, служат примером преданности и любви к Отечеству для современных молодых людей».

Танковая колонна «Приморский комсомолец» была полностью построена на пожертвования молодежи. В течение войны приморской молодежью было собрано 4 миллиона рублей на строительство бронепоезда «Приморский комсомолец», 6 миллионов рублей — на строительство эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье» и более 4 миллионов на строительство танковых колонн «Приморский комсомолец» и «Юный пионер». Из 63 приморских комсомольцев-добровольцев были сформированы 20 танковых экипажей. Свой первый бой колонна «Приморский комсомолец» приняла под Киевом в 1943 году, затем освобождала Польшу и Чехословакию, громила фашистов в Берлине. К 9 мая 1945 года в живых остались только 14 приморцев. 7-й гвардейский танковый корпус, куда входила танковая колонна «Приморский комсомолец», отмечена в числе соединений и частей, особо отличившихся во время Великой Отечественной войны.

Александр Приходько подчеркнул важность мероприятия: «Мы собрались для того, чтобы почтить подвиг юных танкистов Приморья. Преклоняю голову перед их мужеством и отвагой. Это очень важно – помнить и чтить подвиг тех, благодаря кому мы живы. Низкий поклон нашим ветеранам и вечная слава и память».

На митинге звучали стихи о войне в исполнении школьников, а ветераны делились с собравшимися своими воспоминаниями о войне. Участники митинга возложили гирлянду и цветы к памятнику танковой колонне «Приморский комсомолец» и почтили память погибших минутой молчания. После торжественного мероприятия ветеранов ждал праздничный концерт и солдатская каша.

«Общаясь с ветеранами, понимаешь, какие они духовно богатые люди, какое у них интересное прошлое, - поделилась впечатлениями от митинга Ольга Забелина. - Цветы к памятнику сегодня возлагали даже дети детсадовского возраста! Мне кажется, еще никогда в этом сквере не было столько людей, как сегодня. Очень приятно видеть их счастливые лица! Всех поздравляю с наступающим Днем Победы!».