Сенат США одобрил законопроект, который обязует президента США проинформировать конгресс о любой сделке с Ираном по ядерной проблеме, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Подавляющее большинство сенаторов проголосовало за документ. Документ теперь поступает на рассмотрение палаты представителей конгресса.

Законопроект требует, чтобы конгрессу на одобрение выносились любые договоренности "шестерки" международных посредников с Ираном. Договоренности должны быть рассмотрены конгрессом в течение 30 дней после крайнего срока завершения переговоров — 30 июня этого года. Кроме того, законопроект запрещает президенту США снимать санкции с Ирана, пока конгресс не рассмотрел соглашение.

Президент США Барак Обама заявлял ранее, что наложит вето на данный законопроект, но в апреле заявил, что готов подписать его, если документ не помешает переговорам. Между администрацией и конгрессом США сохраняются трения по отдельным положениям документа, включая требования ряда сенаторов, чтобы условием любой сделки с Ираном было признание Израиля.

"Шестерка" международных посредников ведет с Тегераном переговоры о гарантиях мирного характера ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных и страновых санкций.