Депутат Законодательного Собрания Приморского края от фракции КПРФ Владимир Гришуков предоставил на рассмотрение в парламент Приморья законопроект «Об использовании копии знамени Победы в Приморском крае». Документ регламентирует то, каким образом можно будет использовать знамя Победы в ходе праздничных мероприятий 9 мая и в другие дни, сообщает ИА «Дейта».

Согласно нормам федерального закона, знаменем Победы является штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова II-ой степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здание рейхстага в Берлине. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, документ позволит устранить правовую неопределённость в порядке одновременного использования флага РФ, флага Приморского края и копии знамени Победы. Необходимость принятия законопроекта продиктована многочисленными обращениями ветеранов ВОВ, которые выражают тревогу по поводу отсутствия у молодёжи должного уважения к подобного рода символам.

В законопроекте говорится о том, что в День Победы копии знамени в обязательном порядке вывешиваются наряду с флагом РФ на зданиях на мачтах, либо флагштоках. Одновременный подъём флага РФ и знамени осуществляется в том же порядке, что и одновременный подъём флага РФ, флага Приморского края, флага муниципалитетов Приморского края.

Также законопроектом предусмотрена возможность использования копии знамени во время церемоний предания земле и отдания государственных почестей по военному ритуалу при захоронении останков воинов ВОВ.