Медики из испанского университета Гранады утверждают, что кожура кофейных зерен и кофейная гуща содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, которые по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Хосе Руфиан-Энарес и его коллеги изучили химический состав кофейной гущи, внутренней кожуры кофейных зерен и ряда других различных кофейных субпродуктов, считающихся сегодня бесполезными. В ходе исследования они выяснили, что кожура и кофейная гуща содержат в себе не только большое количество фенолов и растительной клетчатки, но и множество молекул антиоксидантов, силу которых ученые проверили на грызунах.

«Помимо антиоксидантов, они содержат в себе большое количество меланоидинов – веществ, которые придают кофе характерный кофейный цвет при обжарке. Эти соединения можно использовать для борьбы с патогенами. Однако для того, чтобы использовать кофейные субпродукты для защиты организма от окислителей, нам нужно научиться удалять меланоидины, так как они подавляют благотворный эффект кофе», — заявил он.

Ученые считают, что кофейные антиоксиданты оказались крайне мощными – они нейтрализуют опасные для здоровья окислители в 500 раз лучше, чем это делает витамин С, и делают это заметно лучше, чем зеленый чай.

Кроме того специалисты отмечают, что кофейные субпродукты содержат в себе большое количество других веществ, часть из которых способствует нормализации кишечной микрофлоры, а другие – подавляют рост болезнетворных микробов.

ИА «Дейта» напоминает, что это не первый случай, когда ученые сообщают о полезных свойствах кофе.

Так ранее того ученые из Всемирного фонда борьбы с раком пришли к выводу, что кофе защищает нас от рака печени. По их мнению, употребление одной чашки в день бодрящего напитка на 14 процентов уменьшает риск развития рака печени.

Другая группа исследователей доказала, что употребление кофе может снизить риск развития рака молочной железы, а также способно воспрепятствовать развитию новообразований и метастаз у женщин. Ученые утверждают, что данный напиток обладает способностью купировать клетки опухоли, в результате чего, как правило, происходит ремиссия. По словам исследователей, для этого достаточно выпивать по 2 чашки напитка ежедневно.