КНДР 9 мая провела запуск новой баллистической ракеты с борта подводной лодки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальное сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Как говорится в сообщении официального органа государственной информации КНДР, ракета была разработана по личной инициативе главы страны – Ким Чен Ына. Он наблюдал пуск с борта подводной лодки. Район, откуда был произведен запуск не называется, но известно, что пуск произведен в сторону Японского моря.

По словам лидера КНДР, испытания доказали, что северокорейская армия обладает стратегическими вооружениями мирового уровня, способным «поразить и уничтожить враждебные силы».

Ким Чен Ын добавил, что разработчики ракеты сделали прекрасный подарок к 70-летию создания Трудовой партии Кореи.

Отметим, что по подсчетам специалистов в КНДР имеются более 700 реактивных ракет, дальностью более 700 километров и с улучшенной точностью. Как полагают южнокорейские разведывательные службы, разработка в КНДР новых тактических ракет ведется с 2010 года. Коммунистическая страна также преследует идею развития такой реактивной ракеты, чтобы она была способна долететь до берегов США. Кроме того, в стране периодически возобновляются попытки проведения ядерных испытаний.