Акция «Бессмертный полк» собрала более миллиона россиян и десятки тысяч жителей ближнего и дальнего зарубежья в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Граждане великой страны пронесли портреты своих предков-фронтовиков по российским городам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Дни.ру.

По словам организаторов акции, общее число участников акции составило 12 миллионов человек.

Стоит отметить, что во многих российских городах число желающих еще раз напомнить всем, благодаря кому мы живем сегодня, превысило все ожидания. Только на родине акции, в городе Томске собралось по меньшей мере 50 тысяч человек. При этом только в Москве для участия в шествии, по данным столичного МВД, собрались около 500 тысяч человек.

Стоит отметить, что география «Бессмертного полка» в 2015 году немного расширилась: стало вдвое больше населенных пунктов, добавились новые "крайние" точки и существенно увеличилось количество желающих провести акцию за рубежом. Самой восточной точкой стал поселок Провидения (Чукотский автономный округ), где акция прошла впервые. Несмотря на снегопад, на праздничные мероприятия вышла половина поселка, люди пронесли 120 портретов ветеранов.

Активное участие в акции приняли Крым и Севастополь. В Евпатории в юбилейный год Победы в колонну "Бессмертного полка" встали около трех тысяч человек.

Как ранее сообщало ИА «Дейта» жители Приморья очень серьезно отнеслись к проведению данной акции. В минувшую субботу, 9 мая, «Бессмертный полк», только в городе Владивостоке, объединил более 5 тысяч человек.