158928_saturn.jpg

Планетологи нашли очередное доказательство инопланетной жизни. По словам ученых, на спутнике Сатурна Энцеладе существует подледный океан, который содержит большое количество соли и соды, что свидетельствует о бурных геотермальных процессах на его дне и существовании там потенциального источника энергии и пищи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Дни.ру

По словам астробиологов, данный процесс может послужить образованию жизни, так как водород одновременно способствует формированию аминокислот и служит источником пищи для микробов. Поэтому открытие геотермальных процессов на Энцеладе делает его еще более привлекательным кандидатом на роль второго очага жизни в Солнечной системе.

Стоит отметить, что обнаружить подледный океан ученым удалось благодаря аппарату Cassini, который взял пробы из гейзеров Энцелада. Согласно полученными данным, в океанской воде спутника примерно такое же содержание поваренной соли, как в земном океане.

Кроме того, выяснилось, что океан сатурнианской луны имеет достаточно высокий уровень щелочности вод. Последнее открытие является крайне благоприятным для зарождения жизни, так как все реакции внутри живых клеток протекают в щелочной среде. Ближайшим аналогом океана Энцелада на Земле является экзотическое содовое озеро Моно в Калифорнии.

Фото: earth-chronicles.ru