158996_arktika.jpg

Более 205 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета на экспедиционные исследования Арктики. Председатель правительства России Дмитрий Медведев уже подписал соответствующее постановление, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Власти уверены, что экспедиционные исследования окажут положительное влияние на развитие России в Мировом океане, а также окажут на развитие природопользования в Арктике и охраны ее окружающей среды.

Так, данная сумма денег будет направлена на обеспечение работы дрейфующей станции "Северный полюс", которая, по словам Медведева, закрепляет приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе.

Стоит отметить, что на данный момент главной целью в работе станции является исследование природной среды центральной части Арктического бассейна, а также физических и гидробиологических процессов, обусловленных глобальными и региональными изменениями климата.

Напомним, что программа дрейфующих станций в Арктике была свернута в 2013 году после эвакуации "Северного полюса-40" из-за аномальных природных процессов в регионе.