159092_briks.jpg

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в понедельник поговорил по телефону с заместителем министра финансов РФ Сергеем Сторчаком, который пригласил Грецию стать шестым членом нового банка развития БРИКС, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Сторчак является представителем создаваемого сейчас банка развития БРИКС. Первым его президентом станет Кундапур Ваман Каматх — бывший глава одного из крупнейших в Индии частных банков.

"Премьер поблагодарил Сторчака, сказав, что его приятно удивило приглашение Греции стать шестым членом банка развития БРИКС. Ципрас сказал о заинтересованности Греции и пообещал тщательно изучить предложение, которое у него будет возможность обсудить с лидерами стран БРИКС в Санкт-Петербурге во время визита премьера для участия в Петербургском международном экономическом форуме 18-20 июня", — говорится в сообщении.

Соглашение о создании банка БРИКС было подписано в июне 2014 года в Форталезе. Банк планирует стать одним из крупнейших многосторонних институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. БРИКС — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР.

Напомним, что БРИКС (англ. BRICS) – группа из пяти быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Практическое взаимодействие в рамках БРИК началось в сентябре 2006 года, когда по инициативе президента России Владимира Путина на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате. Ее итогом стало подтверждение участниками заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества.

Свое нынешнее название группа (БРИКС) стала носить в декабре 2010 года в связи с присоединением к БРИК ЮАР.