В Приморском крае Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении двух замдиректора федерального государственного унитарного предприятия «Ремонтно-строительное управление» Управления делами Президента Российской Федерации». Организация является генподрядчиком строительства «Приморского океанариума». Фигуранты уголовного дела подозреваются в коммерческом подкупе, при заключении договора на озеленение и облагораживание территории океанариума, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на руководителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

СК установил, что весной 2015 года, в апреле, один из подозреваемых предложил другому получать часть средств от субподрядчиков стройки за то, что они якобы будут помогать заключить договор с ФГУП «РСУ», чтобы компания смогла работать на территории «Приморского океанариума».

Второй участник уголовного дела согласился и заявил о своих возможностях помогать заключать договор между будущим субподрядчиком и генеральным директором. За свои услуги он попросил около 10 процентов от той суммы, на которую будет заключен договор.

Субподрядчик перечислил 2 миллиона рублей на счет одного из фигурантов дела, а после и переслал аванс в размере 33 миллионов рублей, деньги были поделены между подозреваемыми.

В офисах организации уполномоченные провели обыски, изъяли документы и деньги, проверили технику. На данный момент опрашиваются свидетели. Подозреваемых взяли под стражу.

Напомним, что это уже не первое уголовное дело, возбужденное в отношении людей, причастных к строительству Приморского океанариума. Ранее свою причастность к хищению 2 миллиардов рублей при строительстве океанариума во Владивостоке признал генеральный директор компании «Мостовик» Олег Шишов. Он же дал показания на второго фигуранта дела - Андрея Поплавского. 

По данным следствия, второй фигурант причастный к хищению государственных средств - директор ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе"  Андрей Поплавский изъял более 40 миллионов рублей. По заявлениям СМИ Олег Шишов, уже объяснил сотрудникам Генеральной прокуратуры, роль своего напарника в «распиле» средств на строительство.