Во всех муниципалитетах Приморья продовольственные ярмарки заработают уже в июне. Такую задачу поставил губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе заседания комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Как доложила директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, на потребительском рынке края наблюдается стойкая тенденция импортозамещения товаров, в том числе и не попавших под эмбарго, товарами российского производства.

Так, например, группа «крупы и макаронные изделия» под эмбарго не попала, однако в ней произошло существенное импортозамещение.

«Крупы и макаронные изделия в торговой сети края представлены в широком разнообразии. Отечественные производители существенно расширили ассортиментную линейку, и пересмотрели ценовую политику, что позволило вытеснить импорт с прилавков. Значительную роль в снижении цен на гречку сыграла закупка крупы Госпродагентством по поручению главы региона. Сегодня гречка в Госпродагентстве доступна для жителей края и общественных организаций по самой низкой цене – 51 рубль за килограмм», – отметила она.

Яйцо столовое традиционно представлено приморскими и отечественными производителями – птицефабриками Сибири и Амурской области.

«Но уже сегодня более 70 процентов яиц от общего объема реализации – приморского производства. При этом местное яйцо стало дешевле завозного. Так, десяток яиц, произведенных в Приморье, стоит 60 рублей – это на 20 рублей дешевле, чем продукция из других регионов. Хотя ещё в середине 2014 года ситуация была противоположной – завозное яйцо было дешевле», – добавила Елена Коваль.

Стоимость товаров группы «кондитерские изделия» существенно зависит от стоимости импортных компонентов – какао-бобов и сахарного тростника.

«Доля этих составляющих в себестоимости шоколада и конфет достигает 20 процентов по какао-бобам и 40 процентов по сахару. Тем не менее, доля приморских конфет, шоколада и печенья увеличилась на 20 процентов и занимает 50 процентов рынка края», – сообщила директор департамента.

Наряду с импортозамещением важнейшая задача – обеспечение ценовой доступности продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину. В апреле в Приморье наметилась тенденция снижения стоимости основного набора продовольственных товаров.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, один из самых эффективных способов снижения цен на продукты и развития здоровой конкуренции в крае – продовольственные ярмарки. Глава региона дал поручение организовать еженедельную работу продовольственных ярмарок во всех 34 муниципалитетах Приморья.

«На примере Владивостока ярмарки выходного дня должны проходить в каждом муниципалитете. Я лично буду ездить по краю и посещать эти ярмарки. Нужно проработать с местными главами все организационные вопросы, чтобы уже в июне жители каждого муниципального образования Приморья могли покупать продукты на ярмарке. Ведь по ряду товарных позиций цены здесь ниже розничных на 30 процентов», – подчеркнул глава региона.